Translate

Jumat, 22 Juli 2016

FOOD AND DRINK RECIPE

Resep Masakan Daerah
  • Mie Aceh
             Mie Aceh merupakan makanan khas Aceh yang biasanya dijadikan makanan sehari-hari ataupun pada upacara adat tertentu. Kali ini saya akan membahas bagaimana cara membuat Mie Aceh.
  1. Bahan
  • 400 gram mie kuning basah
  • 300 gram daging ayam/sapi/kambing, potong dadu
  • 150 gram udang, kupas
  • 150 gram kol, iris tipis 
  • 60 gram taoge
  • 6 siung bawang merah, iris tipis
  • Kaldu sapi
  • 2 buah tomat, potong dadu
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 sdm seledri, iris kecil-kecil
  • 1 buah daun bawang, iris tipis
  • 2 sdt garam
  • 2 sdm kecap manis
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
           Bumbu halus:
  • 4 sdm kacang sangrai
  • 8 siung bawang merah
  • 4 cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 2 sdm kari bubuk
  • 1 sdt merica  
       2.Cara membuat
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, bawang merah dan bawang putih, aduk-aduk hingga harum.
  • Lalu tambahkan kaldu sapi dan daging, biarkan hingga mendidih di api kecil sampai empuk.
  • Setelah itu masukan udang, tomat, seledri, daun bawang dan garam, aduk sampai tercampur.
  • Tambahkan kol, taoge, mie, kecap manis, aduk merata, cicipi, bila kurang sedap, tambahkan sedikit garam.
  • Setelah matang, angkat Mie Aceh dan pindahkan ke piring saji. Siap disajikan.
      Itulah resep Mie Aceh, masakan khas Aceh yang menjadi bagian dari cita rasa Indonesia. Wassalam.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar